Музейный Центр РГГУ Архив

ГЕОРГИЙ ЛИТИЧЕВСКИЙ. ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ.

Представляется совершенно естественным то, что в названии персональной выставки московского художника Георгия Литичевского в РГГУ присутствует слово "студент". Георгий Литичевский. Вечный студент. Студенты представляют собой несомненное большинство в этом храме наук и знаний, и художник отдаёт дань этому очевидному факту. В то же время тема студенчества органична и для самого Литичевского, который тоже был студентом-гуманитарием, изучал историю античности в МГУ. Но и РГГУ для него не чужой дом - здесь он в 1997-1998 годах преподавал в Школе современного искусства.

Самого себя Георгий Литичевский воспринимает как вечного студента, живущего и работающего под девизом "век живи - век учись". Георгий Литичевский. Вечный студент. К тому же, будучи художником-автодидактом, то есть, самоучкой, свою творческую деятельность он рассматривает как бесконечный учебный процесс. В этой позиции нет ничего ущербного, скорее она симптоматична. Нет ничего неожиданного и необычного в подобном универсализме ситуации исчезновения логики востребованности и невостребованности различных дарований, навыков, специализаций. Глобальному абсурду невостребованности можно и нужно противопоставить волю к перманентному учебному процессу.

Все эти темы являются предметом художественной медитации в последних работах Литичевского, выполненных специально для выставки в РГГУ. Георгий Литичевский. Вечный студент. "Вечный студент" - это своего рода выставка-автопортрет, и в ней Георгий Литичевский некоторым образом возвращается к истокам своего творчества. Слово "комиксы" художник узнал в пору школьных тетрадок в линейку и клеточку. Как художник, Литичевский заявил о себе будучи студентом МГУ, устраивая маленькие выставки и просмотры своих работ в Московском университете.

Его работы выросли из комиксов, которые он рисовал во время лекций, своего рода конспекты в виде серии картинок, всё на тех же тетрадочных листах в клетку.

Именно эта клетка или сетка становится лейтмотивом нынешней выставки. Учитывая, что многие из комиксов студенческой поры утеряны, Литичевский заново создаёт цикл комиксов в этой "студенческой манере", ручкой и фломастерами. Не прибегая к помощи линейки, художник воспроизводит тетрадные клеточки. Неизбежно получаясь кривыми, они напоминают расплывающиеся тетрадные листы в глазах невыспавшегося студента, борющегося со сном во время лекции.

Георгий Литичевский. Вечный студент. Комиксные персонажи, имитирующие фломастерную технику поверх клеточки - это своего рода борьба со сном. Правда, это борьба со сном при помощи сна - ведь истории, из которых заимствованы персонажи, сами по себе напоминают странные сновидения. Сны эти перемешаны с фактами собственного жизненного опыта художника. В свою очередь, нерегулярно нарисованная решётка клеточек не только напоминает о конспективной систематичности, но и навевает сны о художественном авангарде от Мондриана до минималистов. Таким образом, тема вечного студенчества как в волшебном сне смешивается с темой вечности и проблемой увековечения себя в искусстве.

Кураторы выставки - Александра Ширвиндт, Ольга Скальчук.
Координатор - Юлия Лебедева, куратор музея "Другое искусство".

* * *

РГГУ. Главный вход, 2этаж. Выставочный зал.
Вернисаж - 16 ноября в 17.00.
Выставка работает с 17 ноября по 8 января 2008 года
с 10.00 до 16.00, кроме воскресенья и понедельника

статья о выставке на портале GIF.ru


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр