Музейный Центр РГГУ Архив

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ МЕКСИКИ
открытие постоянной экспозиции

Искусство древней МексикиНовая экспозиция Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета отдает дань творческому гению древних мексиканцев. Представленные экспонаты - копии древних предметов, но и они позволяют оценить ту часть культурного наследия, которая убереглась от варварства конкисты, разорительных войн, обвинений в дьявольщине и, наконец, от неуемной алчности тех, для кого значимость произведения искусства определяется исключительно его денежным выражением.

Эта первая в нашей стране постоянная экспозиция, посвященная искусству доколумбовой Мексики, стала возможной благодаря Национальному Институту Антропологии и Истории Мексики, который передал РГГУ 72 копии предметов древнего индейского искусства, благодаря Псольству Мексиканских Соединенных Штатов в России, передавшему в дар университету коллекцию керамических изделий северных регионов Мексики и оказавшему неоценимую поддержку в реализации столь масштабного культурного проекта. Искусство древней Мексики

Произведения индейского искусства раскрывают для нас яркий, живой, богатейший - но почти незнакомый и потому кажущийся фантастическим мир.

Произведения, представленные в новой экспозиции Музейного центра РГГУ, отражают и быт, и праздники, и духовные представления древних мексиканцев. Это боги и герои, правители и ремесленники, жрецы и нагуали, мужчины и женщины, дети и их игрушки, обереги и украшения…

В зале искусства древней Мексики представлены точные копии произведений искусства самых ярких доколумбовых цивилизаций, Искусство древней Мексики поочередно сменявших друг друга начиная со 2 тыс. до н.э. вплоть до появления испанцев в начале XVI века.
Публика увидит творения ольмеков - "создателей" мезоамериканской цивилизации во 2-1 тыс. до н.э. на юге Мексиканского Залива.
Почти одновременно с ольмеками, в 1 тыс. до н.э., на историческую арену вышли южные соседи - сапотеки, чей расцвет пришелся на первую половину 1 тыс. н.э. и совпал с политической активизацией их соперников по совместной территории штата Оахака миштеков.
Самыми яркими преемниками ольмеков считаются их юго-восточные соседи - майя, создатели величайшей цивилизации, просуществовавшей с первых веков н.э. вплоть до конкисты. К северу от ольмеков, в центральной Мексике, с начала н.э. по VII в. расцвел Теотиуакан, воплощая распространение цивилизации по региону.
Духовными преемниками Теотиуакана принято считать пришедших в VIII в. с севера воинственных тольтеков, а затем потеснивших их в XII в. астеков или мешиков, основавших в долине Мехико столицу Теночтитлан.

Экспозиция включает предметы и самой северной культуры древней Мексики - Пакиме, или Касас-Грандес, отличающейся самобытным художественным стилем. Большая коллекция керамики этого региона была передана в дар Музейному центру РГГУ фондом "Долголетие".
Искусство древней Мексики Законченность экспозиции придают работы петербургского художника Эрвина Виленского, выполненные в оригинальной технике микромозаики из натуральных минералов, в частности, карта Мексики - она показывает, как мезоамериканская цивилизационная модель возникала и распространялась по этому древнему региону Нового Света.
Для создания наиболее полного представления о культурах древней Мексики Национальным институтом антропологии и истории Мексики предложены точные копии прежде всего изделий мелкой пластики из керамики и камня, которые позволяют зрителю с наибольшей полнотой познакомиться с духовными представлениями и эстетическими принципами древних мексиканцев, явленных нам через художественное мастерство и технологические приемы.
Ювелирные украшения представляют собой как точные копии древних предметов, так и воспроизведение наиболее распространенных иконографических тем.

Новая экспозиция - результат содружества Музейного центра РГГУ (директор И.В. Баканова) и Учебно-научного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ (директор Г.Г. Ершова).

Искусство древней Мексики

* * *

Открытие постоянной экспозиции состоится 22 cентября в 16:00. Вход по приглашениям.
Главное здание РГГУ, зал Ученого совета.
Выставка открыта для посетителей с 23 сентября.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр