Музейный Центр РГГУ Архив

ТЕЛО И КУЛЬТУРА

Кафедра истории и теории культуры РГГУ провела 12-13 февраля 2004 года межвузовскую научную конференцию "Тело и культура".
Александр Косолапов. 'Cпички'. 1974 На конференции обсуждали следующие проблемы: - Телесность как категория социокультурного анализа;
- Tелесное в истории культуры: представления о нормах и аномалиях;
- Тело в современных социально-культурных практиках;
- Технологии телесности;
- Вербальное и визуальное в репрезентациях телесности;
- Тело в виртуальном пространстве;
- Телесность в практиках культурологического и гендерного образования.

Эта проблематика дала возможность продолжить обсуждение тем, которые были представлены на конференциях, проводившихся в РГГУ в 2001 - 2002 годах ("Репрезентации телесности: исследовательские практики", "Тело и власть") и первым результатом которых стала публикация сборника статей "Репрезентации телесности" (М., РГГУ. 2003).

выставка *Тело, культура и оптические иллюзии* В рамках научной конференции в Музейном центре РГГУ с 12 по 28 февраля состоялась выставка "Тело, культура и оптические иллюзии".
В экспозицию вошли слепки с античной скульптуры из коллекции Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева, работы художников из собрания музея "Другое искусство" (Александра Косолапова, Константина Звездочетова, Валерия Герловина, Ивана Чуйкова, Сергея Шутова и др.), произведения Ирины Наховой (предоставлены XL-галереей), Айдан Салаховой, Семена Агроскина, Татьяны Антошиной, Анны Альчук, Анны Броше и Оксаны Саркисян.

Выставка обозначила проблематику репрезентации телесности в античном искусстве и визуальной культуре 20 века. Заданное экспозицией сопоставление форм и смыслов визуальной репрезентации телесности в разных культурных традициях позволило осветить такие темы конференции, как телесное в истории культуры; вербальное и визуальное в репрезентациях телесности; тело в современных социально-культурных практиках.

Куратор выставки "Тело, культура и оптическая иллюзия" - Н.Ю. Каменецкая


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр