Музейный Центр РГГУ Архив

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ О ЛЕОНИДЕ ТАЛОЧКИНЕ
ВЫСТАВКА "ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МИХАИЛА АЛШИБАЯ"

Леонид Прохорович Талочкин 10 июня 2004 года, в день рождения Леонида Прохоровича Талочкина, знаменитого московского коллекционера, собирателя неофициального московского искусства 1950-1980-х гг., музей "Другое искусство" РГГУ проводит вечер его памяти. Соберутся люди, знавшие и любившие его, друзья, родственники, художники, коллекционеры и будут говорить о замечательном человеке, который навсегда останется в нашей памяти.

К вечеру воспоминаний о Леониде Прохоровиче Талочкине приурочена выставка произведений из коллекции Михаила Алшибая в музее "Другое искусство".

Коллекционеры дружили, собирали произведения одних и тех же художников. Владимир Яковлев. Портрет Талочкина. 1974. Из коллекции музея *Другое искусство* Михаил Алшибая вспоминает: "С Леонидом Прохоровичем Талочкиным нам так и не удалось встретиться по-домашнему. Еще в самом начале моего коллекционерского пути, во время первых погружений в вернисажную тусовочную стихию, необычная эта фигура приковывала мое внимание. Крупный, в джинсовом костюме, с необыденными чертами лица, с седой буйной шевелюрой и бородой, непрерывно говорящий, брызжущий знаниями, подробностями, любовью к художественной эпохе, следы которой он кропотливо собирал на протяжении десятилетий, Леня Талочкин был несомненно одной из самых ярких фигур московской художественной жизни".

Сегодня, когда работы нонконформистов уже обрели музейный статус, каждый показ все новых частных коллекций неофициального искусства 1950-х-1980-х - очередное маленькое исследование художественной эпохи, оказавшейся одновременно и в прошлом (в силу исторических обстоятельств), и в настоящем.

Михаил Алшибая Для Михаила Алшибая коллекционирование - хобби, переходящее в страсть. Главное дело его жизни, на первый взгляд, совсем не связано с искусством. Хотя разве нельзя виртуозного кардиохирурга назвать художником? Только в руке у него не кисточка, а скальпель, и материалом служит не холст или бумага, а человеческое тело, причем самое уязвимое его место, без которого невозможна жизнь. Сам Михаил говорит, что операция - это всегда тоже творчество.

Так в двух, казалось бы, абсолютно параллельных и в то же время тесно связанных измерениях Михаил Алшибая существует с 1986 года, когда в его доме появились первые произведения искусства.

Основное предпочтение коллекционера - художники "другого искусства", которые и будут показаны на выставке. Владимир Немухин. Ломберный стол. 1999. Из коллекции Михаила Алшибая Среди них - Владимир Яковлев, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев, Владимир Немухин, Эрнст Неизвестный, Борис Свешников, Михаил Рогинский, Валентин Воробьев, Дмитрий Плавинский другие известные имена. Хотя Михаил Алшибая интересуется и актуальным искусством, в его собрании есть произведения, например, Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро, Павла Пепперштейна, Ольги Чернышовой и др.
Еще коллекционер обожает отыскивать невостребованные имена. Он заново открыл интереснейшую абстракционистку Наталью Пархоменко, общавшуюся с узким кругом художников и с конца 1960-х годов рисовавшую "в стол". После Костаки Алшибая был первым коллекционером, спустя много лет купившим у нее работы и еще издавшим книгу о ней.
Вторая страсть Михаила- забытая всеми, но прекрасная Гаяна Каждан(1930-73). Узнав от ее близкой подруги, поэтессы Татьяны Врубель, что все работы Каждан погибли, Михаил не поверил в это и погрузился в поиски. В результате что-то удалось купить, но главное - выяснилось местонахождение многих работ. Третья любовь собирателя - художница Татьяна Киселева (1940-90). Её персональная выставка из коллекции Алшибая недавно проходила в Государственном институте искусствознания.

"Для меня всегда самым интересным и важным остается именно личность художника, - говорит коллекционер. - Это очень странная и очень сложная вещь. Понимание мира творческого человека строится на непосредственном общении с ним, а если его уже нет, то на восстановлении элементов его жизни по работам, свидетельствам друзей, знакомых, критиков. Так постепенно собирается архив, - в этом мы похожи с Талочкиным. Моя деятельность - не коллекционирование, а именно исследование. И не только теоретическое - это всегда эксперимент".

Произведения в музее "Другое искусство" и в доме Михаила Алшибая перекликаются и дополняют друг друга - выставка показывает и взаимосвязь коллекций, и их отличия. К примеру, в собрании Алшибая есть такие имена, которые украсили бы экспозицию музея, но у Талочкина отсутствовали (Марлен Шпиндлер, Наталья Пархоменко, Гаяна Каждан, Юрий Соболев, Юло Соостер, Лев Нусберг, Илья Кабаков, Михаил Гробман). А еще двух коллекционеров объединяет то, что их страсть по отношению к произведениям искусства перешла в стадию, когда простое желание обладать предметом переросло в желание этот предмет демонстрировать. У Леонида Талочкина оно воплотилось в создание целого музея, который существует с 2000 года, а у Михаила Алшибая - в желание делать выставки, показывать "следы эпохи". И это - первая крупная презентация его коллекции.

Юлия Лебедева
хранитель музея "Другое искусство"

Вечер воспоминаний о Леониде Талочкине - 10 июня, 16:00, зал на 4 этаже.

Выставка "Произведения из коллекции Михаила Алшибая". 10 июня, 18:00, выставочный зал, 2 этаж. Выставка работает до 3 июля 2004 года.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр