Музейный Центр РГГУ Архив 2003

Владимир Волк. "Птица-небылица".

Музейный центр РГГУ в рамках проекта "Другое искусство" приглашает вас на выставку художника Владимира Волка "Птица-небылица".

Этот выставочный проект - один из задуманных и неосуществленных Леонидом Прохоровичем Талочкиным. Произведения Владимира Волка последними пополнили его коллекцию, положенную в основу музея "Другое искусство".

'Птица-небылица'. 1962 Владимир Алексеевич Волк (р. 1939) принадлежит поколению художников-нонконформистов, творчество которых мы продолжаем открывать для себя до сих пор. Выставка не ретроспективна, а ограничена лишь одной темой, проникнутой духом народного творчества, увлекшей Владимира Волка в начале 1960-х во время учебы в заочном университете искусств. Его с малых лет пленяло очарование непосредственности наивного искусства и художник в течение нескольких лет создает произведения под впечатлением народных картинок, примитивных икон, фольклора. Позднее Владимир Волк избрал основным направлением в своем искусстве абстракцию, которая, на сей раз, осталась за рамками выставки. Но и в зрелом творчестве художник периодически возвращается к увлечению молодости, дающему полет неукротимой фантазии.

Деревянные скульптуры Представленные на выставке произведения, - примитивистские импровизации,- возврат к воспоминаниям детства, первым впечатлениям маленького мальчика от искусства простых деревенских жителей близ древнего города Макарьева, что недалеко от Костромы.

"Провинциальный городок М. Леса, река, храмы прекрасные и таинственные, красота первозданная старинная. Детство мое прошло там, в эвакуации с1941 по 1948 год. Потом мы уехали домой - в большой город, и я очень скучал о городке моего детства, он снился мне каждую ночь", - вспоминает художник (Владимир Волк, "Проша". - М., 1998.). Став старше, Владимир Волк часто приезжает в Макарьев. Но сказка, которой это местечко казалось в детстве, рассеялась: лишь в воспоминаниях остались базары с лубочными картинками и глиняными кошечками. Путешествуя по окрестным деревням, В. Волк находил в заброшенных избах множество старых деревенских вещей, поделок из дерева, и позднее воплотил их образы в живописи, графике и деревянной скульптуре.

'Странник'. 1967 Возможно, увлечение темами и стилем народного творчества, было еще и безотчетным протестом против царящей в те времена шаблонности в художественном мире, когда по словам художника, "после посещения Манежа, создавалось впечатление, что сотни работ написал один и тот же художник в совершенно безликой реалистической манере".

Деревянные фигурки, походящие на древнерусских языческих идолов, изображения невиданных зверей и птиц, сделанные в технике чеканки и линогравюры, живописные сцены из жизни деревень и провинциальных городов (юродивый "Проша", "Старушка под рябиной", "Философские разговоры двух старух", "За самоваром", "Вечерком") - зыбкая, растворяющаяся в небытии полусказочная жизнь… С тех пор прошло много лет, и давно Владимир Волк не ездил в Макарьев, но этот старинный русский городок продолжает жить в его работах.

***

Владимир Волк Владимир Алексеевич Волк родился в 1939 г. в г. Раменское Московской области.
1964 - окончил заочный университет искусств (мастерская В.П. Митурича)
1969 - окончил художественно-графический факультет МГПИ.
С 1975 - член международной федерации художников ЮНЕСКО
С 1977 - член Московского союза художников.
Работает в живописи, графике, скульптуре.
Участник более 70 выставок в России и за рубежом.
Произведения находятся в частных собраниях и музеях России, США, Германии, Франции, Японии, Кореи, Испании, Финляндии.

Вернисаж состоится 11 февраля в 17 часов в выставочном зале РГГУ.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр