Музейный Центр РГГУ Архив 2003

Александр Родченко: "Девушка с лейкой" или "Письма не о любви".

18 марта 2003 года Музейный центр РГГУ и фонд "Художественные проекты" приглашают на лекцию доктора искусствоведения Маргариты Тупицыной "Александр Родченко: 'Девушка с лейкой' или 'Письма не о любви'.

фотография А.Родченко 'Девушка с лейкой'. Творчество знаменитого советского фотографа Александра Родченко можно разделить на два периода -- "до и после" его членства в ассоциации "Октябрь", объединившей в 1928 году художников-производственников.
Основатель ее фото секции, Родченко был подвергнут критике и изгнан из этой ассоциации в 1932 г. Однако, он сразу же был нанят Изогизом для выполнения серийных заказов документального жанра.
Несмотря на такую молниеносную реабилитацию, изгнание из "Октября" и гонения в прессе за использование формалистических приемов, создали в психике Родченко ощутимую брешь, изменившую курс его творчества и существенным образом сместившую акцент с общественного на приватное.
Эта внутренняя метаморфоза совпала по времени с романом между ним и его ученицей, фотографом Евгенией Лемберг, запечатленной на одной из самых известных фотографий Родченко -- "Девушка с лейкой".

Применяя психоаналитические конструкции и современные критические теории, доктор искусствоведения Маргарита Тупицына интерпретирует и датирует заново хрестоматийные образы Родченко. Одновременно она привлекает к анализу неизвестные фотографии из семейного архива Лембергов, с помощью которых ей удается раскрыть профессиональные и личные секреты Родченко, до сих пор успешно скрывавшиеся за энигматичной "Девушкой с лейкой".

***

Маргарита Тупицына Маргарита Тупицына - доктор искусствоведческих наук, куратор, критик и теоретик искусства.

Автор многочисленных статей и книг о русском и западном искусстве XX века, среди которых:
- Margins of Soviet Art (1989);
- The Soviet Photograph (1996);
- El Lissitzky: Beyond the Abstract Cabinet (1998);
- Bauhaus: Dessau, Chicago, New York (2000);
- Malevich and Film (2002).

Живет в Нью-Йорке и в Париже.

***

Лекция состоится 18 марта 2003 г. в 19 часов в Есенинской аудитории (№ 390) РГГУ.

фонд Художественные проекты


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр