Музейный Центр РГГУ Архив 2003

ИВАНОВСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ

Осенью 1991 года группа молодых музыкантов - Камерный хор Ивановского химико-технологического института и сообщество ивановских художников решили объединить свои усилия в поисках новых форм самореализации. Ориентиром на этом пути стал род Шереметевых, одних из самых выдающихся благотворителей и меценатов в истории культуры в России.
Кроме Иванова, Шереметевы владели многими селами и деревнями Шуйского уезда и влияли на развитие культуры края в начале ХХ века. Так в 1904 году граф С.Д. Шереметев после инспекторской поездки в Палех, Мстеру и Холуй много сделал для сохранения их уникального искусства, и в частности, искусства иконописи. Управляющий Ивановской вотчиной К.Ф. Кнорре был талантливым музыкантом, и при поддержке графа им был создан первый в городе симфонический оркестр, которым он и руководил.
Это обстоятельство во многом предопределило открытие здесь отделения Российского музыкального общества. Деятельность "Шереметев-Центра" в Иванове имеет ярко выраженный гуманитарный характер. Став структурным подразделением Ивановского государственного химико-технологического университета, "Шереметев-Центр" расширил сферу деятельности в сторону науки и образования.
На его основе три года назад появился в Иванове филиал Российского государственного гуманитарного университета.

Выставка, "Ивановская школа живописи", представляет работы художников, сотрудничающих с ТО "Шереметев-Центр" на протяжении многих лет: Вячеслава Федорова, Александра Ермолаева, Владимира Немыкина и Александра Климохина. Вячеслав Федоров за свою долгую творческую жизнь написал около тысячи пейзажей. В 1958 г. в Иванове прошла его первая персональная выставка. Работы художника находятся во многих российских и зарубежных музеях и галереях, в частности в Русском музее, в Пражской государственной картинной галерее, в Лондонской национальной галерее, музее искусств Будапешта, в музеях Японии и Китая.

Владимир Немыкин в 1978 г. окончил Ивановское художественное училище. Творческая биография художника тесно связана с "Шереметев-Центром", благодаря которому его работы стали известны во многих городах в России и за рубежом. Неоднократно выставлялся в галерее "Шереметев-Центр" и Александр Климохин, член Союза художников России, постоянный участник выставок различного уровня в стране и за рубежом, лауреат областной премии им. народного художника России М.И. Малютина.

Член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Ермолаев родился в 1951 г. Окончил ЛГПИ им. Герцена, а в 1976 году стал преподавателем Ивановского художественного училища. Активную выставочную деятельность художник начал в 1979 г. Работы Александра Ермолаева, как и всех остальных участников выставки, находятся в коллекциях частных лиц по всему миру.

В работах художников-реалистов, представленных на этой выставке, - не только художественная убедительность, за которой стоит хорошая профессиональная школа, но и живое, непосредственное восприятие окружающего мира. Сюжеты всех картин вроде бы несложны, все те же реки, холмы, леса, городские улицы, которые мы видим на сотнях художественных выставок. Однако то, с какой любовью и вниманием они написаны, позволяет нам еше раз насладится негромкой прелестью русской природы и старинных городков.

Выставка продлится до 29 мая 2003 года. Вернисаж состоится 29 апреля в 17:00.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр