Музейный Центр РГГУ Архив 2002

''МОЙ АНДЕРСЕН''

2 апреля в Музейном центре РГГУ, в рамках Дней Дании, при поддержке Посольства Королевства Дании в Москве, открылась выставка работ народного художника России, лауреата Премии им. Ханса Кристиана Андерсена Бориса Диодорова.

Борис Диодоров закончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую М.И. Курилко, ученика самого Репина. Возможно, именно это помогло соединить в его творчестве цветовую элегантность "мирискусников" с убедительностью натурного рисунка передвижников.

Художник сотрудничает с издательствами по всему миру. За последние двадцать лет он получил самые высокие премии мира в области книжной графики, его персональные выставки проходили в Праге и Братиславе, Афинах и Вене, на родине Андерсена в Оденсе и во многих других странах. Работы Бориса Диодорова находятся в российских и зарубежных музеях и частных собраниях.

Из трехсот книг, иллюстрированных художником за 40 лет работы, большая часть - сказки. Он в совершенстве владеет её мистической азбукой, умеет быть простым и в то же время загадочным. Каждая его книга - спектакль, где художник-иллюстратор одновременно и главный режиссер, и Волшебник, способный оживить даже камень и дерево.

Особое место в творчестве Бориса Диодорова занимают иллюстрации к сказкам Андерсена, которые представлены на этой выставке. Художник сумел разглядеть в произведениях великого сказочника то, что осталось сокрыто для многих других: лукавый юмор и доверчивую ранимость романтика, негасимый свет христианских истин и трогательное внимание к людям труда. Именно иллюстрации к сказкам "Русалочка" и "Снежная королева" принесли художнику Гран-при Премии им. Ханса Кристиана Андерсена за 2001 год.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр