Музейный Центр РГГУ Архив 2001

АЛЕКСАНДР ПАНКИН. ''ЧИСЛО КАК ИСКУССТВО''

Музейный центр РГГУ представляет выставку художника -"шестидесятника" Александра Панкина (с участием Юрия Панкина) "Число как искусство". Еще во время учебы в Московском архитектурном институте у Панкина сформировался интерес к проблемам формообразования на стыке науки и искусства. В своем творчестве он не раз обращался к ним, но только в 90-е годы многолетние наблюдения получили развернутое и оригинальное воплощение.

В работах Александра Панкина возникновению художественной формы предшествует пропорциональный и геометрический анализ объекта "изображения", а преднамеренная формализация творческого процесса определяет их визуальные качества и структуру.
А. Панкин. Число как искусство В произведениях, представленных на выставке - живописи, рисунках, инсталляциях - реализуются математические объекты, в первую очередь, иррациональные, трансцендентные числа.
Система "объективного искусства", декларируемая Панкиным, позволяет создавать композиции, посвященные "другой" абстракции ("абстрактное в абстрактном"). Художника интересует форма, содержащая структуры, которые представляют интерес не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения возможности их описания на языке "не-искусства": математики, геометрии и других точных наук.
Таким образом, эта выставка, как и всё творчество Панкина, доказывает, что высказанная Пифагором формула "Все есть число", продолжает волновать не только современных ученых, но и художников.

Одно из центральных произведений выставки - инсталляция "Геометрия взаимодействия чисел Пи и е" - проект абстрактной композиции, которую предлагается воплотить в экстерьерном пространстве - на городской площади, в парке. Произведение посвящено "основным" трансцендентным числам и представляет собой, по существу, математический объект в "рамках" искусства.
Наиболее сложные по исполнению работы созданы Александром Панкиным в творческом сотрудничестве с братом, Юрием Панкиным, талантливым инженером-конструктором.

Открытие выставки (проект "Другое искусство") состоится в выставочном зале Музейного центра РГГУ 20 ноября в 17.00.

11 декабря в15.00 в аудитории 308 (6 корпус, 3 этаж) состоится "круглый стол" на тему "Наука и искусство - единое творческое пространство?". Предполагается обсудить вопросы актуального формообразования в современной культуре в контексте идей данного выставочного проекта.

Выставка работает до 15 декабря 2001 г., ежедневно с 10.00 до 17.00 часов, кроме воскресенья и понедельника.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр