Музейный Центр РГГУ Архив 2000

АНЖЕЛИКА ГОЛОВЕНКО. "ТАНЕЦ С ЛИНИЕЙ"

графика А.Головенко На персональной выставке представлены графические работы московской художницы Анжелики Головенко.
Основной цикл ее работ посвящен пластике движения человеческого тела, образам балета, репетирующих танцовщиц, античным образам (цикл "Орфеи"), образам Древнего Египта, маскарада, акробатов, художника и модели.

графика А.Головенко В рисунках пером выражено стремление художницы мгновенным, но удивительно точным движением руки передать образы танца, пластику балета.
Костюмы танцовщиц своей феерией и роскошью красок напоминают о мироощущении серебряного века с его новым пластическим решением линии и цвета (цикл "Жар-птица").

графика А.Головенко В своем творчестве художница считает наиболее естественным для себя следовать словам А. Модильяни: "Линия - это продолжение моей души..."
В графике наиболее интересно движение, прежде всего движение человеческого тела, так как именно в этом, по мнению художницы, графическая линия проявляется так, что обретает музыкальное и поэтическое пространство.
Анжелика Головенко поэтизирует танец, вырывая его из мира реальности и уводя в нереальный возвышенный мир, где нет лишних подробностей; а есть летящая, почти неуловимая, воздушная линия танца.

На второй персональной выставке графики, организованной Музейным центром РГГУ, представлены около 40 черно-белых и цветных графических работ, нарисованных пером, гуашью, углем, пастелью.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр