Музейный Центр РГГУ Архив 1999

ЕГИПЕТ ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ПИРАМИД

Гиза - одно из самых привлекательных для археолога мест. Здесь на пустынном плато, теперь находящемся в черте города, около 5 тысяч лет назад были построены три самые большие пирамиды и высечена из скалы громадная фигура сфинкса. Пирамиды Гизы были гробницами трех царей великой IV династии: Хуфу (Хеопс в греческой передаче), Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин), правивших в XXVII - XXVI в.в. до нашей эры.

Египет Желание как можно лучше устроить умершего, соорудить для него несокрушимое и недоступное посторонним убежище, было одним из главных в каждой египетской семье. Вступив на престол или достигнув пусть самой небольшой ступени в иерархической административной лестнице, египтянин уже заботился о своем погребении.

Поддерживать культ умерших фараонов, их пирамид и храмов были обязаны не только родственники, но и высшие сановники государства, специально назначаемые на эти должности. К северу от Сфинкса, на самом отроге восточного плато Гизы, там где оно круто обрывается вниз, нашли свое вечное упокоение некоторые из хранителей пирамид. Их гробницы вырубались прямо в скале.

С 1996 года в Гизе начала работать археологическая экспедиция Института востоковедения Российской Академии наук, в которой приняли участие: доктор исторических наук, зав. сектором специальных исторических исследований Отдела истории Востока Института востоковедения РАН Э.Е. Кормышева (руководитель), научный сотрудник ИВРАН М.А. Чегодаев и старший преподаватель кафедры Истории Древнего мира Исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук О.В. Томашевич.

Египет Экспедиция получила право на проведение исследований в гробнице Хафраанха, смотрителя второй по величине пирамиды Гизы - пирамиды Хефрена. За три сезона полевых работ экспедицией была раскопана гробница Хафраанха, три колодца, ведущих в погребальные камеры, одна из которых содержала уникальное по форме погребальное ложе. Была найдена неизвестная гробница египетского чиновника позднего времени, редчайшие сосуды, около полутора тысяч фрагментов керамики, остатки скелетов, каменные блоки в иероглифическими надписями, орудия труда древних мастеров.


подробное описание и схема проезда в Музейный Центр